Волшебная сила оливы

«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце…»

[[MORE]]

Пабло Неруда «Ода оливковому маслу», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Оливковое масло – это очень популярное и поистине легендарное растительное масло, овеянное слухами и мифами – «жидкое золото» Средиземноморья, подарок античных богов.


Однако, не греки были первооткрывателями оливок. Оливковые деревья начали культивировать в Средиземноморье примерно 6000 лет назад, немногим позже жители этого региона научились производить и само масло. Сначала оливки выращивали только в Малой Азии и Египте, но со временем они распространились и на Запад – в Испанию и Грецию, а греки привезли их в Италию.


В древнем мире оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи. Древние греки и римляне его также активно использовали в медицинских и косметических целях. В средние века косметические свойства масла были немного подзабыты. Однако оно нашло себе новое применение – стало использоваться в богослужениях (елей). В индустриальную эпоху началось возрождение косметического культа оливкового масла, что продолжается и по сей день.


Химический состав


Оливковое масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:


• стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерина кишечником;


• токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;


• терпены, способствующие секреции желчных кислот;


• каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;


• фосфолипиды – главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;


• эстроны – эстрогенные гормоны;


• витамин А, известный как антиоксидант;


• кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;


• флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;


• хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.


Виды оливкового масла


Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Существует несколько сортов оливкового масла.


Extra virgin olive oil – масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла – содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.


Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.


Olive oil (Pure olive oil) – масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.


Pomace oil – масло, по своим характеристикам приближающееся к сорту Olive oil. Однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.


Интересно! Наиболее качественным считается греческое (особенно критское) оливковое масло.


Применяем вовнутрь!


- Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.
- Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
- Американские ученые доказали, что, принимая 1 ст. ложку оливкового масла в день, можно снизить риск рака груди на 45% при условии, что одновременно будет сокращено потребление других жиров.
- Для лечения и в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак – пить его утром или днём.
- В кулинарии рафинированные масла обычно используют только для жарки продуктов. Нерафинированным – приправляют салаты. Учитывая высокую калорийность оливкового масла (900 килокалорий на 100 г), суточный рацион лучше ограничить двумя-тремя столовыми ложками

Осторожно: подделка!


Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.

Популярные сообщения из этого блога

Египетский макияж Клеопатры - Фото, Видео-урок

Как очистить организм народными средствами, травами. Рецепты

Макияж для глубоко посаженных глаз и близко посаженных - Фото, Видео